お米を”もみ”ごと、ミクロパウダーにすることは不可能でしたが、
独自の加工方法によって、21世紀の食文化を担う食材として生まれ変わりました。
それが、お米の素です。
※パッケージが写真と異なる場合もございます。
独自の加工方法によって、21世紀の食文化を担う食材として生まれ変わりました。
それが、お米の素です。
※パッケージが写真と異なる場合もございます。
【お米の素】って??
お米の素とは、独自に開発した食用粉の製造方法を使用する事により、もみの付いたお米を丸ごと微粉末に仕上げたものです。
また、独自の乾燥・焙煎技術により【お米の素は】はアルファー化に成功し、ミクロパウダーに仕上げてございます。
玄米も高品位な栄養食品ですが、【お米の素】は、更に、80%以上も不溶性食物繊維を豊富に含んでいる”もみ”までも微粉末にした理想的な総合栄養、健康食品です。
今まで、お米を”もみ”ごと、ミクロパウダーにすることは不可能でしたが、独自の加工方法によって、21世紀の食文化を担う食材として生まれ変わりました。
それが、お米の素です。
具体的にどんな成分が入っているか玄米と比較してみますと…
食物繊維が、玄米の5倍以上!!
食物繊維の豊富さ!!ミネラル分の強化が見られます。
ちなみに食物繊維の働きは、消化器官の働きを助ける。ブドウ糖の吸収を緩やかにする。
コレステロールの吸収を抑制する。発がん性物質の排出を促進する。
便をスムーズに排出する助けをする…等、まだまだ沢山ありますが、ダイエットにも便秘にも成人病にも有効な栄養素といえます。
なぜこんなに成分が増えるのか?と申しますと…
元々もみ米を精製したものが玄米であったり白米な訳ですからもみの部分に有効な成分が含まれていた訳です。
その他にも見逃せない栄養素がたくさんございます。
これらのビタミン群も素晴らしい栄養素です。
あまり馴染みがない栄養素ですか?簡単に説明いたしますね・・・
フィチン酸
別名、イノシトール6リンとも言うフィチン酸には、抗酸化作用や変色・変質防止作用が報告されています。
抗癌・抗腫瘍作用については近年活発に研究が行われており、これについては複数の機構が示唆されていますが、NK細胞の活性化されるとの報告もあります。
ビタミンE
細胞の老化を予防したり、動脈硬化やガン予防にはたらくビタミンです。
ビタミンEにはトコフェロールとトコトリエノールがあり、それぞれ4種類ずつ、合計8種類存在します
8種類の中でもっとも生理活性が高いのは、α−トコフェロールです。
ビタミンEは毛細血管の血行をよくするので、皮膚のすみずみまで酸素と栄養素がいきわたり、肌はいきいきとします。肩こりや冷え性も予防するといわれています。
ビタミンB2
ビタミンB2は脂肪を体内でエネルギーに代えるはたらきがあります。
また、発がん性があるといわれている過酸化脂質の生成を防いだり、目・皮膚・口腔内など粘膜を保護するはたらきがあります。
脂肪の摂取量が多い人、動脈硬化などを予防したい人、ダイエットをしている人には、特に必要なビタミンです。
イノシトール
別名、イノシットとも言う単離した糖アルコールの1種であり【抗脂肪肝ビタミン】と呼ばれるものです。
一般に、細胞成長促進に不可欠なビタミンB群の1種で、動脈硬化・脂肪肝・悪玉コレステロールの予防や、健康な頭髪の維持・湿疹の予防などが、報告されています。
ナイアシン
ナイアシンは、たんぱく質や糖質の代謝を促進し、神経や脳機能の正常化、性ホルモンの合成などに関わっています。
また、皮膚、粘膜、舌、消化器あるいは精神機能などの健康維持にも必須のビタミンでもあり、肌あれが気になる人、お酒をよく飲む人はなどには有効な成分であることが報告されています。
といった成分を含んだお米の素、是非お試し下さい。
100g中 | 玄米 | お米の素 | 説明 |
食物繊維 | 3g | 15.6g | |
ナトリウム | 1mg | 1.3mg | 細胞の内側と外側の体液のバランスをとるはたらきなどがあります。 |
カルシウム | 9mg | 13.9mg | 骨や歯の形成に必要な栄養素 カリウム 230mg 301mg 血圧を正常に保つ助けをしたり、筋肉の動きを良くしたりする栄養素 |
鉄 | 2.1mg | 4.33mg | 赤血球を作るのに必要な栄養素 |
亜鉛 | 1.8mg | 2.37mg | 味覚を正常に保ち皮膚や、粘膜の健康維持、たんぱく質・核酸の代謝に関与する栄養素 |
マンガン | 2.05mg | 7.17mg | 糖尿病・多発性硬心症の予防、目の機能の正常化、細胞の活力を高める栄養素 |
食物繊維が、玄米の5倍以上!!
食物繊維の豊富さ!!ミネラル分の強化が見られます。
ちなみに食物繊維の働きは、消化器官の働きを助ける。ブドウ糖の吸収を緩やかにする。
コレステロールの吸収を抑制する。発がん性物質の排出を促進する。
便をスムーズに排出する助けをする…等、まだまだ沢山ありますが、ダイエットにも便秘にも成人病にも有効な栄養素といえます。
なぜこんなに成分が増えるのか?と申しますと…
元々もみ米を精製したものが玄米であったり白米な訳ですからもみの部分に有効な成分が含まれていた訳です。
その他にも見逃せない栄養素がたくさんございます。
フィチン酸 | 505mg | |
ビタミンE | 1.3mg | (α−トコフェロール) |
ビタミンB2 | 0.5mg | |
イノシトール | 161mg | |
ナイアシン | 6.34mg |
あまり馴染みがない栄養素ですか?簡単に説明いたしますね・・・
フィチン酸
別名、イノシトール6リンとも言うフィチン酸には、抗酸化作用や変色・変質防止作用が報告されています。
抗癌・抗腫瘍作用については近年活発に研究が行われており、これについては複数の機構が示唆されていますが、NK細胞の活性化されるとの報告もあります。
ビタミンE
細胞の老化を予防したり、動脈硬化やガン予防にはたらくビタミンです。
ビタミンEにはトコフェロールとトコトリエノールがあり、それぞれ4種類ずつ、合計8種類存在します
8種類の中でもっとも生理活性が高いのは、α−トコフェロールです。
ビタミンEは毛細血管の血行をよくするので、皮膚のすみずみまで酸素と栄養素がいきわたり、肌はいきいきとします。肩こりや冷え性も予防するといわれています。
ビタミンB2
ビタミンB2は脂肪を体内でエネルギーに代えるはたらきがあります。
また、発がん性があるといわれている過酸化脂質の生成を防いだり、目・皮膚・口腔内など粘膜を保護するはたらきがあります。
脂肪の摂取量が多い人、動脈硬化などを予防したい人、ダイエットをしている人には、特に必要なビタミンです。
イノシトール
別名、イノシットとも言う単離した糖アルコールの1種であり【抗脂肪肝ビタミン】と呼ばれるものです。
一般に、細胞成長促進に不可欠なビタミンB群の1種で、動脈硬化・脂肪肝・悪玉コレステロールの予防や、健康な頭髪の維持・湿疹の予防などが、報告されています。
ナイアシン
ナイアシンは、たんぱく質や糖質の代謝を促進し、神経や脳機能の正常化、性ホルモンの合成などに関わっています。
また、皮膚、粘膜、舌、消化器あるいは精神機能などの健康維持にも必須のビタミンでもあり、肌あれが気になる人、お酒をよく飲む人はなどには有効な成分であることが報告されています。
といった成分を含んだお米の素、是非お試し下さい。
※パッケージが写真と異なる場合もございます。 |
もみ殻ごと お米全部を微細粉にしました。 品名:「お米の素」(もみ米粉) 原材料名:もみ米(国内産) 内容量:100g 定価: 525円 (消費税込み) |
|
|
品名:碓氷峠の関所うどん 名称:うどん / つゆ付き 内容量:約2人前 定価: 525円 (消費税込み) |
|
●碓氷峠の関所うどん この地で、鍛冶屋を前身とし、現在は粉砕機メーカーとなった弊社は、そのノウハウを活かし本製品を製造しております。「もみ米」をまるごと焙煎・微粉末化に加工いたしまして、舌触りの滑らかなミクロパウダーに仕上げられたオリジナル商品【お米の素】を本場香川県で製造する本物の讃岐うどんに丹念に練りこみ、とてもコシが強く、風味豊な麺に仕上げられております。 お米のモミには豊富な食物繊維はもちろんのこと、20種類ものミネラルが、含まれております。更に、ビタミンを含んだヌカやいわゆる玄米の部分までも丸ごと焙煎・微粉末化に加工した【お米の素】を含んだ本製品は、現代人の美容と健康づくりに最適でございます。 |